Антракноз смородины и крыжовника

Антракноз принадлежит к категории грибковых заболеваний, поражающие агрокультуры. Особенно в зоне риска находятся кусты крыжовника, смородины и малины. Источником опасного недуга является сумчатый гриб Pseudopeziza ribis Kleb, представленный в трех формах: губит черную смородину (f.nigri), вторая – белую и красную смородину (f.rubri), а третья – крыжовник (f.grossularia). Процесс развития возбудителя происходит в сумчатой и конидиальной стадиях.

антракноз смородины

Описание и этапы развития возбудителя антракноза

Гриб, от которого страдают кустарники смородины, зимовать уходит в опавшие листья. Когда приходит тепло, начинается процесс развития плодовых тел. На начальном этапе апотеции находятся в межклетниках тканях листовых пластин, а затем они появляются уже над их поверхностью.

Сроки созревания плодовых тел и выход аскоспор приходится на конец мая. Именно через аскоспоры и будет первичное поражение кустарников. Атакует патоген листья в возрасте более 25 суток. Весь процесс образования грибницы наблюдается на протяжении всего периода вегетации растений, на ней образуется конидиальное спороношение.

Распространение конидий происходит через насекомых и атмосферные осадки. Активизироваться они могут только во влажной среде. Латентный период антракноза при показателях +15-20 °C составляет 8-12 дней. В течение периода вегетации возбудитель заболевания способен дать 2 генерации конидиального спороношения (Пересыпкин В.Ф., 1989 г Сельскохозяйственная фитопотология).

Гриб, который опасен для кустарников черной смородины, живет в холоде. У него повышенная степень стойкости к высокому содержанию дубильных веществ, танина.

Форма гриба, представляющая серьезную угрозу кустам крыжовника, на зиму прячется в межклеточных пространствах зараженных частей в виде мицелия. По весне начинается процесс образования апотеций. Массовость поражение принимает в период с конца апреля и по начало мая. Длится он один месяц.

Бывают случаи, когда после зимовки на опавшей листве сразу начинается формирование анаморфной стадии. Это способствует раннему появлению признаков болезни (Пересыпкин В.Ф., 1989 г Сельскохозяйственная фитопотология).

Какой крыжовник любишь?
КрасныйЗеленый

Итак, первичное поражение кустов крыжовника происходит аскоспорами и конидиями. Иногда телеоморфной стадии может не быть. За весь период роста и развития растений патогенные микроорганизмы могут дать ни одно, а два поколения конидий. Благоприятными условиями для активизации гриба являются умеренные показатели температуры и повышенный уровень влажности.

Прорастание спор осуществляется исключительно в капельках влаги и при температуре от +5°C. Развитие грибницы наблюдается только при показателях от +5 до +30 °C, а конидий, спорообразование и появление спор – при температурном режиме от +21 до +25 °C. Длительность инкубационного периода у данной формы гриба варьируется от 6 до 15 суток. В большинстве случаев антракноз атакует ягодные кустарники при загущенности посадок, выращивании на низинах, обилии сорных растений. Особенно очаговые поражения происходят при дозревании урожая в условиях повышенной влажности.

Как проявляется антракноз

Появится грибковый недуг, может в течение всего вегетационного периода. Первыми под заражение подпадают листья, находящиеся у основания ягодного кустарника. Это объясняется близким их расположением к грунту, перезимовавшей листве, в которой и прячется возбудитель антракноза. В результате вторичного инфицирования конидии еще с большей силой начинают распространяться, охватывая все больше кустарников.

Если не предпринять мер сразу после выявления первых симптомов грибкового заболевания, то в середине июля может осыпаться больше половины урожая (до 70%). Под поражением антракноза оказываются все части растения: побеги, черешки, завязи, плодоножки.

Определить болезнь, вызванную грибом Pseudopeziza ribis Kleb, можно по следующим проявлениям:

  • На листовых пластинах наблюдается образование множества микроскопических бурых пятен. На начальном этапе их размеры не превышают 1 мм, но со временем они уже достигают 2-2,5 мм.
  • На наружной стороне листа появляются спороношения, которые представлены блестящими черными бугорками.
  • Пространство между очагами инфицирования постепенно изменяет свой окрас на темный и усыхает.
  • Вначале поражения куста грибком пятнышки немногочисленные, но по мере усугубления ситуации они увеличиваются в размерах, сливаются.
  • Больные листочки теряют свой тургор, засыхают, темнеют и опадают.
  • На побегах, черешках, плодоножках образуются бурые углубления – язвочки.
  • Подвергшийся заражению урожай, становится черного цвета, высыхает и осыпается.

В отличие от кустарников красной смородины, у которой листья при инфицировании быстро опадают, у черной первыми зысахают листья, которые держатся в скрученном виде до прихода осени.

Вредоносность антракноза для кустов смородины, крыжовника, малины:

  • растения недополучают питания;
  • снижается их морозостойкость;
  • ухудшается сопротивляемость негативным факторам окружающей среды;

  • ветки отмирают;
  • снижаются показатели продуктивности;
  • ухудшаются товарные качества плодов.

Сорта черной смородины в основном заражаются антракнозом в конце июня, когда показатели температуры находятся в пределах +27-30 °C. Длительность инкубационного периода полторы недели. Сорта красной смородины чаще всего страдают от грибковых недугов в конце мая-начале июня, когда воздух прогревается от 20 до 27 °C. Продолжительность инкубационного периода одна неделя.

Методы борьбы с антракнозом

Чтобы спасти больные кустарники от грибка, и не допустить заражения соседних растений, необходимо с первых симптомов начинать активное лечение. Используют для этих целей и народные средства, и рабочие растворы на основе сильнодействующих агрохимикатов. Проводят процедуры по уничтожению источника болезни ранней весной, пока почки еще не распустились. Для закрепления результата лечебные мероприятия проводят после съема плодов и осенью.

Агротехнические приемы

В борьбе с антракнозом на ягодных кустарниках будут эффективны следующие агроприемы:

  1. Всю опавшую листву нужно собрать и сжечь, а грунт под растениями обработать раствором медного купороса 1%. Если проигнорировать этот момент, то грибок перезимует в листьях и весной начнет активизироваться, поражая кусты.
  2. С приходом весны и с наступлением осени почву вокруг ягодников необходимо перекопать, взрыхлить, и уничтожить всю сорную растительность.
  3. Чтобы антракноз не распространялся, нужно периодически производить обрезку кустов. На загущенных посадках грибковая инфекция очень быстро переходит от одного растения к другому.
  4. Если место под ягодные кустарники находится в низине, то ее перед высадкой саженцев необходимо дренировать.

Для опрыскивания крыжовника, смородины, а также малины, применяют не только фунгицидные препараты, но и химические, и микробиологические.

Фунгициды

При использовании фунгицидных средств следует придерживаться указаний производителя, и не превышать дозировку. Обработку кустов проводят при наличии респиратора, очков, защитной одежды и резиновых перчаток.

Для опрыскивания растений от антракноза выбирают:

  • Топсин М+. Активный компонент препарата теофанат-метил активен против грибковых спор, он не позволяет развиваться мицелию, залечивает зараженные участки растений. Фунгицид средней степени токсичности не вызывает химических ожогов на коже, слизистой оболочке. Использовать Топсин М+ хорошо еще против листогрызущих паразитов, в том числе и тли. Препарат борется еще и с почвенными нематодами. Длительность защитного периода составляет 1 месяц. Рабочий раствор готовят с учетом 10-15 г на 10 л воды.
  • Циркон. Это иммуномоделирующий препарат дает возможность улучшить обменные процессы внутри растений, защитить от вирусных и грибковых поражений, поддержать баланс внутренней микрофлоры. Главное преимущество Циркона – способность обновлять клетки даже у самых ослабленных растений. Для приготовления рабочей жидкости расходуют 16 капель на 10 л воды.
  • Эпин. Действующим компонентом препарата является эпибрассинолид, который помогает растениям противостоять стрессовым ситуациям. Препарат отличается безопасностью и для человека, и для полезных насекомых. В садоводстве Эпин применяют из расчета 2 мл на 10 л воды. Опрыскивания производят на этапе бутонизации, и через 20 дней ее повторяют.
  • Иммуноцитофит. Биопрепарат способствует повышению защитных сил растений, ускорению ростовых процессов, повышению показателей продуктивности агрокультур, а также минимизации воздействию фитопатогенных микроорганизмов. Рабочую жидкость готовят из 2 таблеток препарата и 5 л воды. Первый раз опрыскивание делают в начале фазы цветения, вторую – по ее завершению, и третью – спустя один месяц.

Химические препараты

Из всего многообразия агрохимикатов, против антракноза на кустах смородины и крыжовника, в приоритете у садоводов следующие препараты:

  • ДНОК, Нитрофен. Обработке подлежит не только надземные части растений, но и земля под ними.
  • Медный купорос, который применяют по весне, выполняя опрыскивания до пробуждения почек.
  • Бордосскую жидкость, применяемую и для лечебных мероприятий, и для профилактики грибковых поражений.
  • Каптан, Цинеб, Тиовит Джет, Кумулус, проявляющие высокую результативность против антракноза.
  • Коллоидную серу, защищающую смородину от грибковых недугов, в том числе и от мучнистой росы.

Используют агрохимикаты первый раз по окончанию фазы цветения, а второй – спустя 2 недели после уборки урожая.

В случае появления симптоматики в период вызревания плодов смородины, прекратить дальнейшее развитие антракноза можно при помощи Фитоспорина-М, Гамаира.

После сбора плодов используют Топсин, Ридомил Голд, Фундазол, Превикур. Перед началом этапа цветения эффективна против грибка будет схема с использованием Эпина, Циркона и Топсина-М.

Учитывая, что источник болезни начинает свою деятельность с нижних листьев растения, то лечебные мероприятия необходимо проводить с обработки этих зон. Чтобы у грибка не возникло привыкание, применять один и тот же препарат в течение всего сезона не стоит, лучше использовать несколько и поочередно.

Народные средства в борьбе с антракнозом

Положительные результаты наблюдаются при ошпаривании ягодных кустарников кипятком. Процедуру выполняют с осторожностью, предварительно связав в пучок насколько возможно ветки растения. Делается это еще до пробуждения почек, в первых числах апреля. Этот метод проверил и посоветовал опытный садовод на своем ютуб канале village life

Настой чеснока

Для обработок ягодных кустарников готовят рабочую жидкость из 250 г неочищенного чеснока и 10 л воды. Смеси дают настояться в течение суток, после чего, фильтруют и применяют для опрыскиваний и побегов, и черешков, и почвы в приствольном круге.

Пищевая сода

Это средство также абсолютно безопасное и для человека, и для окружающего мира, полезных насекомых. Поскольку пищевая сода создает щелочную среду, то в ней ни один грибок не может выжить. Готовят лечебное средство из соды (1 стакана) и воды (10 л). Для лучшей прилипаемости добавляют 40 г жидкого мыла. С целью профилактики заболеваний опрыскивания производят с периодичностью 1 раз в 10-14 дней, если грибковый недуг уже проявился, то обработки делают 1 раз в 7 дней.

Йодный раствор

Рабочий раствор готовят с учетом 1 капля аптечного препарата на 1 л воды.

Мыльный раствор

Против грибков отлично срабатывают обработки ягодников хозяйственным мылом, которое предварительно необходимо натереть на терке. На 10 л воды расходуют ½ куска мыла, температура жидкости для растворения стружки составляет 70 °C.

Народные рецепты стоит рассматривать, как дополнение к основному лечению агрорастений. Только в комплексе с химическими, микробиологическими препаратами можно полностью уничтожить возбудителя антракноза, и вылечить растение.

Микробиологические средства

Эту группу препаратов используют на этапе созревания урожая, когда грибок атаковал и его. Планриз – это эффективное средство для защиты агрокультур против грибковых и бактериальных патогенов. Его хорошо применять и против корневых гнилей, бурой ржавчины, септориоза, мучнистой росы. Опрыскивания выполняют с интервалом в 2 недели, если сезон выдался дождливым, то ягодные кустарники обрабатывают каждые 7 дней.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить развития антракноза на кустах крыжовника и смородины, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не загущать посадки;
  • не переливать грунт под растениями;
  • соблюдать правила высадки саженцев;
  • проводить регулярно процедуры кормления;
  • удалять подвергшиеся заражению части растения;
  • осенью и весной перекапывать грунт;
  • убирать опавшую листву;
  • обеззараживать садовый инвентарь.
Мнение эксперта
Денисенко Станислав Олегович (Олегович)
Ботаник с 20-ти летним стажем и наш лучший ягодный эксперт
Антракноз – болезнь опасная, но излечимая. Главное, регулярно осматривать растения и в случае выявления признаков недуга незамедлительно приступать к лечебным мероприятиям.
Плохо
0
Хорошо
0
Отлично
0
Добавить комментарий
Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: