Септориоз или белая пятнистость на крыжовнике и смородине

При выращивании ягодных культур важно соблюдать все правила агротехники и своевременно приступать к лечению в случае поражения опасными заболеваниями. Одним из таких недугов является септориоз (белая пятнистость), которая в запущенном виде приводит к гибели растений. Под угрозой заражения находятся кусты крыжовника и смородины. Чтобы спасти культуру, необходимо знать симптомы и причины появления болезни, эффективные методы борьбы с ней.

Возбудитель септориоза


Белую пятнистость вызывает сумчатый гриб Mycosphaerella ribis Fuck, порядка Sphaerialis. На конидиальной стадии возбудитель известен, как Septoria ribis Desm, принадлежит он к несовершенной разновидности грибов из порядка Spharopsidales.

Когда начинается период вегетации у кустарников, на поверхности листьев, плодов и побегов можно обнаружить пикниды. Они имеют приплюснуто-округлую форму, коричневый окрас и хорошо сформировавшиеся устьица. В диаметре пикниды составляют 100-200 мкм. У пикноспор (конидий) есть 2-4 перегородки, они нитиевидные, прозрачные, изогнутой формы, 28-60×1,6-2,6 мкм.

Сумчатая стадия, когда наблюдается появление перитециев, приходится на конец вегетационного периода агрокультур в зонах нахождения пикнид. Именно уже в них и происходит образование сумки с сумкоспорами, срок их созревания оканчивается весной. В отличие от южных регионов появление сумкоспор в холодных областях осуществляется в конце мая-начале июня, тогда, как в теплом климате – конец апреля-начало мая.

На сроки появления сумкоспор непосредственное влияние оказывают погодные условия, особенно обилие атмосферных осадков. В случае отсутствия дождя в конце апреля выход сумкоспор будет немного отложен, следовательно, и развитие заболевания произойдет позже.

Первый раз кустарники крыжовника и смородины подпадают под поражение от сумкоспор. Для их прорастания необходима чрезмерная влажность. Большой процент сумкоспор сразу образует мицелиальный росток, проникающий в ткани растения и развивающий там грибницу. Продолжительно инкубационного периода на поверхности листовых пластин составляет почти 9 дней. Насколько быстро будет прогрессировать болезнь – септориоз, зависит от возраста листового аппарата. На листьях нижнего яруса инкубационный период длится на 3-6 дней короче в отличие от верхних.

Если не приступить к незамедлительному лечению пораженных белой пятнистостью растений, то можно потерять более 40-50% урожая. Российский биолог, член-корреспондент Академии наук СССР А. А. Ячевский еще в 1911-1912 годах подметил, что септориоз в 20 раз сокращает показатели продуктивности агрокультур.

Причины появления септориоза

Среди благоприятных для развития белой пятнистости на ягодных кустарниках условий выделяют:

  • загущенность посадок;
  • высокий уровень влажности воздуха/грунта;
  • температурный режим от 20 до 25 °C тепла.

Хроническую форму септориоз приобретает у растений, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям:

  • морозам;
  • частым и обильным поливам;
  • резким перепадам температур;
  • засухе.

В категорию сильно подверженных белой пятнистости сортов смородины по наблюдениям питомника растений ZNAK ZEMLI входят:

  • Боскопский великан;
  • Нарядная;
  • Юннат;
  • Голиаф;
  • Млеевская ранняя;
  • Млеевская черна Аннеки;
  • Выставочная;
  • Полесская длиннокустая;
  • Богатырь;
  • Лакстон Тинкер;
  • Лия плодородная (в меньшей степени).

Симптомы и вредоносность заболевания

Определить присутствие возбудителя белой пятнистости на растениях удается по следующим проявлениям:

  • ассимиляционная поверхность листьев заметно уменьшается;
  • происходит преждевременное опадение зеленой массы;
  • ягоды начинают мельчать;
  • снижаются показатели урожайности;
  • плоды утрачивают товарный вид;
  • заметно приостанавливается прирост однолетних побегов;
  • наличие темно-бурых пятен на листьях и плодах, которые в скором времени становятся беловатыми.

Если не предпринять должных мер по уничтожению возбудителя септориоза, то кустарники начинают утрачивать свой внешний вид. Зеленая масса теряет свой тургор, деформируется, отсыхает и опадает. Окрас веток приобретает бурый цвет. Белая пятнистость способна настолько ослабить растение, что оно долго будет восстанавливаться, плоды начнут завязываться только через год. Если масштабы поражения слишком серьезные, то крыжовник и смородина в большинстве случаев погибают.

При чрезмерной влажности на фоне высоких температур заболевание быстро перекидывается на соседние кустарники, что особенно убыточно для крупных хозяйств. В зоне риска оказываются не только крыжовник и смородина, но и виноградные кусты, злаковые культуры, соя, а также декоративные растения.

Методы борьбы с септориозом

Для спасения ягодных кустарников от белой пятнистости используют средства и приемы, что и при иных грибковых недугах (антракноза, мучнистой росы). Чтобы победить болезнь, необходимо приступать к лечению при выявлении первых симптомов заражения. Особенно высокие шансы восстановить агрокультуру при весенне-летних обработках. Если не заниматься уничтожением возбудителя, то в скором времени появится иная форма патогена, с высокой стойкостью к препаратам.

Для гарантированного спасения куста от септориоза следует использовать комплексный подход, включая и выполнение агротехнических приемов, и обработку фунгицидными средствами, и народными.

Агротехника против белой пятнистости

Среди действенных мер, направленных на борьбу с возбудителем септориоза, отмечают:

  1. Проведение санитарной обрезки растений. Удалению подлежит поросль с больными листьями и захватом здоровых. Выполняют данную манипуляцию при первых проявлениях грибка.
  2. Осеннюю уборку опавшей листвы с последующим ее сжиганием. Если не сделать этого, то патогенные микроорганизмы останутся в ней для зимовки.
  3. Обновление посадок здоровыми черенками. Подвергшиеся поражению грибком кустарники, нужно заменить на новые. Посадочный материал можно получить из побегов, вернее их верхушек, которые находятся в не зоны риска.
  4. Рыхление грунта между рядами на глубину 10 см. На этом этапе необходимо убрать всю сорную растительность, дать подсохнуть верхнему слою грунта, чтобы уничтожить патогенную микрофлору.
  5. Выращивание сортов крыжовника и смородины с повышенным иммунитетом к белой пятнистости.

Агрохимикаты

Эта группа препаратов отлично справляется с возбудителями грибковых заболеваний, но может накапливаться в грунте, растениях и представлять угрозу для полезных насекомых. Работать с химическими средствами необходимо в защитной одежде, перчатках, респираторе, придерживаясь указаний производителя.

Во избежание негативных последствий для здоровья, проводить обработку кустов нужно еще до фазы цветения и появления завязей. Учитывая быстрое привыкание грибков к препаратам, не стоит производить опрыскивания одним и тем же на протяжении всего сезона.

Ридомил

Активное использование этого комбинированного препарата объясняется его быстрым лечебным эффектом, даже если заболевание уже сильно запущено. Активные компоненты Ридомила полностью уничтожают патогенны в растениях, несмотря на сроки появления очагов. Среди преимуществ средства выделяют:

  • отсутствие резистентности у грибков;
  • высокую эффективность применения;
  • под его защитой оказываются и те части куста, которые не попали под обработку.

Для опрыскивания ягодных кустарников рабочий раствор готовят из расчета 25 г препарата на 10 л воды.

Байлетон

Препарат широкого спектра действия обладает лечебным эффектом, сохраняет свою активность против грибковых поражений на протяжении двух-четырех недель. Байлетон не фитотоксичен, его можно комбинировать с многими инсектицидами, не представляет угрозы для окружающей среды.

Активные компоненты препарата проникают в растение через поверхность его листьев, постепенно направляясь в корневую систему. Агрохимикат отличается низким уровнем расхода, доступностью, системным воздействием при лечении ягодных культур. Рабочую жидкость готовят с учетом 10 г средства на 10 л воды.

Медный и железный купорос

Сернокислые соли меди и железа могут применяться и как, фунгицид, и как удобрение. Длительность защитного эффекта у медного купороса наблюдается в течение месяца. Рабочий раствор оказывает разрушающее действие на ферментную систему патогенных микроорганизмов, вызывая денатурацию белков. Чтобы спасти растение от септориоза или другого грибкового недуга, необходимо в 10 л воды развести 50-75 г средства, расходуя на один кустарник около полутора литров.

При использовании железного купороса дозировка на 1 л воды составляет 25 г препарата. Обработки рабочей жидкостью производятся на протяжении всей вегетации агрокультуры и осенью, когда листья полностью опадут. В отличие от медного купороса железный имеет более широкий спектр воздействия и меньшую степень токсичности.

Мочевина

Мочевина
Против грибковых болезней ягодные кустарники хорошо по осени опрыскивать раствором мочевины, где на 600 г средства расходуют 10 л воды. А уже в начале апреля дозировку увеличивают, на 10 л воды используют 700 г мочевины. Обработки производят до пробуждения почек. Такой метод проверен опытными садоводами и представлен на канале Урожайные грядки.


Хом

Высокая результативность препарата основана на содержании хлорокиси меди. Контактный фунгицид уничтожает патогены на поверхности листовых пластин, побегов, без проникновения в ткани. Он обладает не только профилактическим, но и лечебным эффектом.

В отличие от аналога – бордосской жидкости, он легко разводится, не представляет никакой угрозы кожным покровам, его можно использовать при высоких температурах и в сочетании с такими средствами, как Фуфанон, Эпин, Энтобактерин, Инта-Вир. Компоненты препарата сохраняют свою активность в течение двух недель после обработок. Готовят рабочую жидкость с учетом 40 г средства на 10 л воды.

Абига-Пик

Основным компонентом контактного фунгицида является хлорокись меди. Применять Абига-Пик можно и против бактериальных недугов. После опрыскиваний раствор плотной пленкой ложится на поверхность листовых пластин, не оставляя ни единого шанса прогрессировать грибкам.

Препарат не вызывает привыкания у патогенных микроорганизмов. Растения после обработок имеют достаточный иммунитет, чтобы противостоять любым микозам. Агрохимикат не накапливается в грунте, кустах и плодах. Против септориоза препарат разводят из расчета 40-50 г на 10 л воды.

Бордосская жидкость

Смесь водного раствора медного купороса и гашеной извести активно используют для обработок ягодных культур. До распускания листьев готовят 3% рабочий раствор, а для опрыскиваний в период вегетации – 1%, чтобы не навредить зеленной массе. За счет извести, входящей в состав препарата, снижается степень фитотоксичности меди.

Работать с бордосской жидкостью нужно аккуратно, поскольку в случае попадания ее внутрь организма, происходит его отравление, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы.

Вместо бордосской жидкости для обработок кустов крыжовника и смородины против грибковых заболеваний можно использовать раствор коллоидной серы 0,5-1% либо хлорокиси меди 0,3-0,5%.

Коллоидная сера

Препарат за счет выделения паров серы угнетающе воздействует на патогенные микроорганизмы, вытесняя кислород из клеток. Количество опрыскиваний рабочим раствором – 4 раза, за исключением фазы цветения. Учитывая, что это контактное средство, то проводить обработки необходимо и с наружной, и с внутренней стороны листьев.

Действие фунгицида начинается спустя 3-4 часа, а длится 10 дней. Период ожидания 3 дня. Для рабочей жидкости используют 40 г средства и 5 л воды. Хранить ее нельзя, применяют в день приготовления. Чтобы не спровоцировать появления ожогов на листьях растений, не рекомендуется производить опрыскивания в засуху, жару. Комбинировать препарат с другими фунгицидами нельзя.

Народные методы

Пользоваться народными средствами в борьбе с грибковыми болезнями эффективно только в начале поражения. Преимущество таких методов заключается в экологичности, урожай не накапливает никаких токсических веществ. К тому же, и по срокам действия они выигрывают. Но использовать их нужно в 2-3 раза чаще, чем агрохимикаты, с частотой 1-2 раза в неделю на протяжении всего лета.

Солевой раствор

Соль растворяют в воде с учетом 1 стакан на 10 л. Обработки делают всего кустарника, включая и ягоды, но предварительно нужно вырезать все зараженные грибком части побегов. Оптимальное время для проведения процедур – безветренная погода, солевой раствор быстро подсохнет и создаст защитный слой на поверхности листьев, веток, завязавшихся плодов.

Использовать соль можно только для опрыскиваний кустарника, в грунт его вносить не рекомендуется. В противном случае ухудшатся физические свойства почвы, поднимутся показатели кислотности, снизится доступность питания к корням растений.

Настой чеснока

Для приготовления состава нужно измельчить чеснок (головки, шелуху, стрелки, листья) в количестве 200 г, залить теплой водой 2 л, и дать настояться в теплом и темном помещении сутки. Перед использованием концентрат разводят с водой в соотношении 1:10, предварительно его процедив.

Настой чеснока можно приготовить впрок. Для этого пропущенный через мясорубку чеснок заливают равным объемом воды, и выдерживают в теплом месте в течение 10 дней. После чего, состав процеживают, переливают в подходящую тару и закупоривают. Частота обработок 1 раз в 2 недели. Особенно стоит опрыскивать чесночным раствором растения в дождливый сезон.

Йодный раствор

Готовят рабочую жидкость с применением нежирного молока либо сыворотки (1 л), йода (20 капель) и воды (10 л). Обработки делают 1 раз в неделю. Учитывая высокую вероятность появления ожогов, не стоит увеличивать дозировку йода.

Такой рабочий раствор показывает хорошие результате не только против белой пятнистости, но и против развития на растениях фитофтороза, мучнистой росы, гнилей. К тому же, это еще и питание для агрокультур.

Отвар хвоща

Для приготовления лечебного средства нужно в емкости проварить 150 г свежего сырья или 100 г сухого, залив его 1 л воды. Затем процедить и развести в 5 л воды. Опрыскивания стоит делать в вечерние часы, количество процедур – 1 раз в месяц. Для лучшей прилипаемости в рабочую жидкость добавляют 40 г жидкого мыла.

Мыльный раствор

Этот рецепт достаточно прост: натертое на терке хозяйственное мыло (1/2 куска) необходимо развести в 10 л теплой воды. Эфективны будут опрыскивания зольно-мыльным составом (3-4%). Благодаря древесной золе кора молодых побегов быстрее начинает одревесневать, что препятствует проникновению спор патогенна внутрь.

Против септориоза, а также антракноза и сферотеки, хорошо применять лечебный состав из хозяйственного мыла (40 г), кальцинированной соды (50 г) и воды (10 л).

Грибковые заболевания наносят серьезный ущерб, выращиваемым растениям, они губят и их, и будущий урожай. Чтобы не допустить развития недуга, необходимо проводить профилактические мероприятия, и своевременно приступать к лечению.

Плохо
0
Хорошо
0
Отлично
0
Добавить комментарий
Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: