Крыжовник

Крыжовник культивируют в нашей стране с XI века. Ягоды крыжовника вкусны и обладают значительной питательной ценностью. В них содержатся витамины С (29—48 мг%), Р (0,25 мг%), A, B1, B2, РР, а также значительное количество солей железа, калия, кальция, магния, фосфора, сахаров (до 13%), органических кислот (до 2,5%), много пектиновых веществ.

Морфологические и биологические особенности

Крыжовник — долговечный кустарник высотой 0,7—2 м. На Плодовой опытной станции ТСХА имеются полноценные кусты 44-летнего возраста, ежегодно плодоносящие.

Ветви крыжовника живут и плодоносят долго — до 10—12 лет.

У одних сортов (Хаутон, Мысовский 17 и др.) урожай размещается преимущественно на однолетних ветках, у других — на двух-, трехлетней древесине и старше (Боченочный и др.). Плодовые образования (плодушки), несущие ягоды, могут жить у разных сортов от двух до пяти лет. Чем долговечнее плодушки, тем дольше могут плодоносить и жить ветви. Полного плодоношения крыжовник достигает к семи годам.

Растения крыжовника образуют очень большое количество прикорневых веток, которые при отсутствии формирования излишне затеняют плодоносящие ветви и мешают их развитию. Стебли крыжовника несут на себе большее или меньшее количество острых шипов и шипиков (особых выростов коры и кожицы), что делает эту культуру неудобной в эксплуатации. Поэтому в настоящее время решается задача выведения бесшипных или малошипных форм крыжовника. Уже получены сорта Колобок и Орленок И. В. Поповой, а также Бесшипный 1, 2 и 3 К. Д. Сергеевой, практически не имеющие шипов.

Листья у крыжовника трех- или пятилопастные. Их форма зависит от сорта.

Цветки собраны в двух-, трехцветковую кисть, околоцветник имеет колокольчатую форму.

Почти все сорта крыжовника самоплодны, однако урожайность этой культуры повышается при опылении пчелами, которые охотно посещают ее цветки.

Ягоды очень разнообразны по окраске и размеру. У одних сортов они зеленые, зеленовато-желтоватые или беловатые с мутной или полупрозрачной кожицей, у других — золотисто-желтые, оранжево-розовые, красные, бордовые и даже черно-фиолетовые. Они гладкие или опушены простыми или железистыми волосками. Масса ягод варьирует от 2 до 40—45 г и более.

Корневая система у крыжовника более развита, чем у смородины. Основная масса корней залегает на глубине 10—40 см, но некоторые уходят на глубину до 2 м и более. На корнях крыжовника нет придаточных почек, поэтому прикорневые ветви формируются из почек, расположенных в подземной стеблевой части куста.

В холодные зимы крыжовник часто подмерзает, если температура опускается ниже 30°. Может отмечаться подмерзание и при меньших морозах.

Сильная жара (выше 30°) задерживает рост растений, поэтому в южных областях крыжовник развивается плохо.

Крыжовник — светолюбивая культура. В условиях затенения дифференциация почек задерживается и урожаи значительно снижаются.

Сорта

В РСФСР возделывают следующие районированные и перспективные сорта крыжовника:

Финик. Сорт неизвестного происхождения позднего срока созревания. Урожайность высокая. Ягоды крупные темно-красного цвета, без опушения, хорошего вкуса. В средней климатической зоне сорт может подмерзать. Сферотекой поражается значительно.

Районирован в Астраханской, Белгородской, Владимирской, Горьковской, Калининградской, Ленинградской, Оренбургской областях, в Кабардино-Балкарской и Калмыцкой, Марийской, Северо-Осетинской, Удмуртской АССР, на Украине и Литве и др.

Русский. Получен селекционером К. Д. Сергеевой во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина опылением сорта Боченочный смесью пыльцы сортов Штамбовый, Хаутон, Карри, Орегон. Урожайность сорта высокая и устойчивая, срок созревания — поздний. Ягоды темно-красного цвета, среднекрупные, приятного вкуса. Сорт высокоустойчив к сферотеке, зимостоек. Районирован в Астраханской, Белгородской, Владимирской, Волгоградской, Калининградской, Кировской, Куйбышевской, Курганской, Ленинградской, Московской, Ростовской областях, Хабаровском крае, Марийской, Мордовской, Татарской, Удмуртской АССР и др.

Смена. Выведен в НИИ садоводства Нечерноземной полосы М. Н. Симоновой опылением сорта Хаутон сортом Зеленый бутылочный. Ягоды мелкие, без опушения, тускло-красного цвета, приятного вкуса. Срок созревания — средний. Растрескивания ягод почти не наблюдается. Сорт сферотекоустойчив, урожайность высокая. Зимует в полосе умеренного климата благополучно. Районирован в большинстве областей РСФСР, Казахстане, Эстонии, Белоруссии и др.

Московский красный. Получен в учебном хозяйстве «Отрадное» Тимирязевской сельскохозяйственной академии селекционером М. А. Павловой свободным опылением сорта Английский желтый. Высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, без опушения, привлекательной темно-розовой окраски, обладают высокими вкусовыми достоинствами. Растрескивание ягод небольшое. Зимостойкость сорта довольно высокая, сферотекой поражается в средней степени. Районирован в Воронежской, Липецкой, Псковской, Смоленской и Тульской областях.

Колхозный. Выведен в учебном хозяйстве «Отрадное» ТСХА селекционером М. А. Павловой свободным опылением сорта Финик. Высокоурожайный среднепоздний сорт. Ягоды крупные, темно-красного цвета, очень вкусные, без опушения. Сферотекой поражается в средней степени, зимует в полосе умеренного климата благополучно. Районирован в Костромской, Ленинградской, Рязанской областях и в Литве.

Розовый. Получен в НИИ садоводства Нечерноземной полосы от скрещивания сорта Финик с сортом Эдуард Лефор. Высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, темно-розового цвета, приятного вкуса. Урожайность высокая. Относительно устойчив к сферотеке, отличается высокой зимостойкостью. Районирован в Карельской и Московской области.

Колобок. Получен И. В. Поповой в НИИ садоводства Нечерноземной полосы.

Высокоурожайный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды среднекрупные, темно-красные, приятного вкуса. Сорт зимостоек и сферотекоустойчив. Отличается чрезвычайно малой шиповатостью побегов. Сорт перспективен для Нечерноземной полосы РСФСР.

Орленок. Выведен в НИИ садоводства Нечерноземной полосы И. В. Поповой. Урожайность сорта высокая, срок созревания очень ранний.

Ягоды среднекрупные, черного цвета, вкус приятный.

Шипов на стеблях нет. Отличается сферотекоустойчивостью и высокой зимостойкостью. Сорт перспективен для Нечерноземной зоны РСФСР.

Перспективен сорт Слава Ленская (рис. 12), районированный в Сибири.

Крыжовник сорта Слава Ленская
Рис. 12. Крыжовник сорта Слава Ленская

Агротехника

Выбор участка. Крыжовник произрастает на глинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Наибольшие урожаи дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами участках. Не выносит сильнооподзоленные и заболоченные почвы, а также участки с близким расположением грунтовых вод.

Учитывая требования крыжовника к внешним условиям, для его посадки следует выбирать открытые участки, хорошо освещенные солнцем. Места пониженного рельефа, куда стекаются холодные массы воздуха, а также переувлажненные, плохо аэрируемые и заболоченные участки непригодны для него.

Подготовка почвы. Перед посадкой крыжовника почва должна быть хорошо подготовлена и удобрена. На 10 м2 вносят 200 г фосфора и 400 г калия по действующему веществу (1 кг простого суперфосфата и 1 кг 40%-ной калийной соли).

Участок заправляют также органическим удобрением (навозом, компостом и др.).

Чрезмерно кислые почвы (рН ниже 5) известкуют. Известь вносят не под крыжовник, а под предшествующие культуры за год до его посадки.

Способы и схемы размещения. Лучшая схема посадки крыжовника 2×1,25 м. При более густом размещении растений (2×0,5 или 2×0,8 м) повышенные урожаи можно получить только в первые годы плодоношения. В старшем возрасте при загущенной посадке урожай снижается.

Посадка. Лучший срок посадки крыжовника — не весна, а осень, так как в весенний период его почки очень рано трогаются в рост. Сажают крыжовник, как и смородину, наклонно и глубоко. Перед посадкой корни слегка подрезают, чтобы они лучше ветвились и развивались.

Агротехника крыжовника мало отличается от системы мероприятий по уходу за смородиной. Однако следует иметь в виду, что при посадке крыжовник приживается хуже, чем смородина. Поэтому нельзя даже кратковременно подсушивать его корни, следует чаще поливать и рыхлить почву.

Удобрение. Под крыжовник вносят больше калия, чем под смородину. Он менее этой культуры чувствителен к хлору. Появление цветного ободка на краях листьев крыжовника или фиолетовых и пурпуровых пятен между жилками может свидетельствовать о нарушении корневого питания по разным причинам (бедные почвы, засуха и др.).

Под кусты крыжовника в течение сезона вносят: с первого года жизни — до 120 г азота на 10 м2 (т.е. 360 г аммиачной селитры на 10 м2); на второй-третий год — наряду с азотом 100 г фосфора (500 г простого суперфосфата) и 150 г калия (375 г 40%-ной калийной соли) на 10 м2; с четвертого года — по 150 г азота и фосфора, т. е. 450 г аммиачной селитры, 750—800 г простого суперфосфата, и 250 г калия (625 г 40%-ной калийной соли) на 10 м2.

Органические удобрения (40—60 кг на 10 м2) заделывают под кусты через каждые два года под осеннюю или весеннюю перекопку почвы.

Сроки и способы применения удобрений под крыжовник — те же, что и под смородину.

Орошение. По сравнению со смородиной крыжовник более засухоустойчив, однако даже в условиях умеренного климата при 500—600 мм осадков в год высокие и полноценные урожаи его можно получить только при орошении. Воду для орошения следует подавать равномерно, так как при резкой смене водного режима ягоды крыжовника растрескиваются.

Обрезка. Обрезка крыжовника однотипна с обрезкой красной смородины. В отличие от смородины его не рекомендуется обрезать осенью в связи с опасностью подмерзания древесины в зимнее время. Однолетние ветки высших порядков ветвления (т. е. на старых ветвях) не укорачивают. Обрезку одногодичных веток с сохранением над уровнем почвы трех — пяти почек производят только при посадке (для развития сильных скелетных ветвей). В кусте крыжовника возникает много молодых побегов, которые надо систематически удалять (рис. 13). Ветки у него начинают удалять в возрасте 8—12 лет. Скелетные ветки у крыжовника удобно вырезать секатором с удлиненными ручками.

Обрезка взрослого куста крыжовника
Рис. 13. Обрезка взрослого куста крыжовника

Глава из книги 'Ягодники' - Шаумян Кира Васильевна, Колесников Евгений Венедиктович

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: