Обрезка крыжовника и формирование кустов. Просто о сложном

Крыжовник можно отнести к долгожителям сада. При надлежащем уходе, он плодоносит до 25 лет. Но, мало поливать и подкармливать кусты. Обрезка крыжовника и формирование кустов в самом начале вегетации, станут залогом стабильного урожая на протяжении длительного времени.

Обрезка крыжовника – цели и задачи

Крыжовник склонен к образованию поросли и быстрому разрастанию, что приводит к ряду неприятных последствий. О пользе формировании кустов и обрезке побегов крыжовника писал в начале прошлого века в своей книге «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины» известный русский биолог Рытов М. В. Среди основных преимуществ обрезки, он отмечал.

  • Закладку плодовых почек на приростах первого года. Активнее всего их образуют побеги с 3 по 5 год жизни. Старые побеги дают мало прироста, ягод на них немного. Тем не менее, растение вынуждено тратить силы на поддержание их жизнеспособности.
  • Недостаток питательных веществ, когда корневая система не успевает в полном объеме обеспечить микроэлементами разросшиеся растения. Как, итог, ягоды становятся мелкими, а урожайность снижается.
  • Загущеность кроны, что приводит к заболеваниям грибковой и вирусной природы.
  • Привлекательность старых ветвей с поврежденной корой для вредителей.
Мнение эксперта
Денисенко Станислав Олегович (Олегович)
Ботаник с 20-ти летним стажем и наш лучший ягодный эксперт
Важно! Чтобы добиться лучших результатов, обрезку проводят в соответствии с возрастом кустарника и состояния его кроны. Для молодого, зрелого и старого крыжовника применяют разные методы.

Когда и как обрезать крыжовник

Биологи и опытные садоводы выделяют несколько типов обрезки кустов: формирующую, санитарную, омолаживающую.

Как сформировать куст

Начиная с пятилетнего возраста на крыжовнике должно быть 20-25 побегов разного возраста. Куст формируют прямые или слегка отклоненные нулевые побеги. Нулевыми их называют потому, что они растут из земли. Их боковые отростки, относят к первому уровню.

Чтобы получить аккуратный, хорошо плодоносящий куст работы по его формированию начинают с момента посадки.

  • После посадки ветви укорачивают до 30 см, оставляя на них по 3-4 крепких почки.
  • Через год растения осматривают. Выбирают 4-5 сильных побега и также укорачивают да 30 см. Слабые, короткие, горизонтально растущие побеги, удалит, вырезая их под корень.
  • На 3 и 4 год схема обрезки такая же. Добавляются удаление поросли и укорачивание имеющихся побегов на четверть, если они слабо образуют отростки.

К пятому году куст крыжовника считается сформированным. Растение вступает в стадию активного плодоношения. Задача садовода поддерживать здоровье ягодного кустарника.

Мнение эксперта
Денисенко Станислав Олегович (Олегович)
Ботаник с 20-ти летним стажем и наш лучший ягодный эксперт
Важно! Обрезая побеги при формировании куста, срезы делают на 1,0-1,5 см выше самой крепкой почки, расположенной на внешней стороне ветки. Это нужно, чтобы образующиеся боковые отростки росли наружу. Прием поможет сформировать открытый куст, избежать конкуренции между ветвями, улучшит проницаемость воздуха и сделает сбор урожая комфортным
.

Омолаживающая обрезка

После 5-6 лет роста крыжовник начинает требовать омолаживающей обрезки. Для этого вырезают старые побеги, заменяя их новыми нулевыми.

У начинающих садоводов часто возникает вопрос, как правильно определить, какие побеги нужно удалять. Подробный ответ дает владелец питомника Савейко О. Ю. на сайте компании.

Решая какой удалить прежде всего обращают внимание на количество ежегодного прироста. Если, побег не образует свежие отростки, или образует их слабо, они тонкие, не вырастают за сезон до 7-8 см, вероятнее всего они не дадут большого количества ягод. Но силы у растения заберут. Такие побеги удаляют.

Удаляют и побеги старше 5 лет. Их легко отличить по коре. Она темно-бурого, практически черного цвета, шероховатая. Часто отслаивается или имеет повреждения.

При большом количестве нулевых стеблей, старые вырезают под корень. Но, часто садоводы сталкиваются с их недостатком. Тогда крыжовник обрезают методом перевода побега. На нем выбирают здоровый, желательно 2-3 летний боковой отросток, растущий наружу. Старый срезают на уровне разветвления. Чем ниже будет выполнен срез, тем лучше для растения.

Вторая проблема – неухоженные, разросшиеся кусты. Например, доставшиеся в наследство от предыдущих хозяев. Также удаляют старые и поврежденные побеги. Частично, вырезая под корень, частично переводом на новый.

Мнение эксперта
Денисенко Станислав Олегович (Олегович)
Ботаник с 20-ти летним стажем и наш лучший ягодный эксперт
Важно! Выполняя омолаживающую обрезку разросшегося крыжовника, в год удаляют не более 30% побегов.

Санитарная обрезка

Подобная обработка предполагает удаление поврежденных побегов. Сломанных, засохших, поврежденных морозом или вредителями. Часто санитарную обрезку крыжовника совмещают с формирующей или омолаживающей.

Весной обязательно осматривают крыжовник. И слегка укорачивают концы побегов и приростов, если их прихватило сильными морозами. На таких ветвях кора сморщивается, расслаивается. Почки приобретают серый оттенок.

Срезают концы ветвей до здоровой ткани, пока срез под корой не станет светло-зеленым.  Также удаляют сломанные за зиму побеги. Обрезку делают на крепкую, внешнюю почку.

Зима или осень

На форумах садоводы часто спорят, в какое время года лучше выполнять работы по обрезке и формированию кустов крыжовника. По мнению многих – оптимально обрезать крыжовник ранней весной. До момента, пока не началось сокодвижение. Но, изменение климатических условий, теплые зимы, иногда нарушают планы садоводов. Приехав на садовый участок, они находят растения с набухшими почками. Биологи не рекомендуют в этот момент проводить травмирующие мероприятия, если речь не идет о санитарной обработке.

Все чаще начинают говорить об осенней формирующей и омолаживающей обрезке. Делают ее в середине осени, когда с кустов опадет вся листва. Выполнение работ в осенние месяцы, привлекает и тем, что освобождается немало времени весной. Останется только подрезать, поврежденные морозом ветви.

Мнение эксперта
Денисенко Станислав Олегович (Олегович)
Ботаник с 20-ти летним стажем и наш лучший ягодный эксперт
Важно! Нельзя, без острой необходимости, укорачивать побеги крыжовника летом и в начале осени. Это стимулирует рост новых боковых ветвей. Есть риск, что они не успеют одеревенеть до наступления холодов и погибнут во время зимовки.

Инструменты и принадлежности

Для обрезки крыжовники у садовода под рукой должны быть.

  1. Секатор для удаления тонких ветвей. Его преимущество в легкости и небольших размерах, что позволяет быстро срезать побеги в труднодоступных местах.
  2. Сучкорез, по форме лезвий напоминающий секатор, но имеющий длинный ручки. Его используют для удаления побегов диаметром более 3 см.
  3. Ножовка для вырезания старых толстых побегов.
  4. Садовый вар для обработки срезов. Делать это нужно обязательно, чтобы предотвратить болезни ягодной культуры и нападки вредителей.
  5. Толстые перчатки для защиты рук от шипов.

Все работы выполняют острым, чистым инструментом. Срезанные побеги сразу убирают и сжигают. Если нужно обрезать несколько кустов крыжовника, то после каждого инструменты промывают под проточной водой с мылом, высушивают или тщательно протирают.

При выращивании крыжовника одно из главных правил – не пускать процесс на самотек. Разобраться с разросшимися кустами сложно. Процесс займет не один год. Кроме того, светолюбивая ягодная культура, побеги которой затеняют друг друга, не сможет порадовать хорошим урожаем.

Плохо
0
Хорошо
0
Отлично
2
Добавить комментарий
Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: