Особенности обрезки жимолости. Правила и виды обрезки

Жимолость – это одна из самых неприхотливых в уходе садовых культур. Она не подвержена заболеваниям, нашествию вредоносных насекомых, отличается достаточной степенью стойкости к неблагоприятным факторам окружающей среды. Но растение выделяется высокой побеговосстановительной способностью, что становится причиной быстрого загущения, ухудшения освещенности, снижения показателей продуктивности. Учитывая эти моменты, обрезка кустов жимолости позволяет поддерживать оптимальный уровень освещенности в центре кроны, способствовать образованию крупных ягод.

Особенности обрезки декоративной и садовой жимолости

Съедобную разновидность жимолости необходимо обрезать с целью осветления ее кроны. В противном случае ожидать богатого урожая не стоит. В условиях чрезмерной загущенности пчелы не могут полноценно опылять цветы, а образовавшиеся плоды даже после достижения потребительской зрелости будут иметь выраженную кислинку, мелкие размеры. Недостаток солнечного света пагубно влияет на будущий урожай. Именно обрезка и помогает исключить все эти неприятности, а также бессмысленный расход питательных веществ. Об этом рассказывает и специалист из Садового мира.

Первые 2-3 года после определения саженцев жимолости на постоянное место радикально обрезать кусты не следует, достаточно удалить недееспособные веточки. Обрезке подлежат все поврежденные, пораженные болезнями, вредителями, а также те, которые направлены внутрь кроны. Причиной загущенности кроны является многочисленная корневая поросль, мощные волчковые побеги, в случае переплетения образующие беспросветный клубок. Только санитарная чистка дает возможность не допустить нежелательных для садовой культуры последствий.

Декоративную разновидность жимолости также необходимо обрезать, но уже не для повышения показателей урожайности, а для поддержания ее эстетичности. Здесь главное выбрать наиболее подходящий вариант формировки, чтобы куст гармонично вписывался в имеющийся ландшафтный дизайн.

Оптимальные сроки для обрезки

Учитывая, что жимолость относится к раннеспелым садовым культурам, то производить обрезку нужно весной, до пробуждения почек, как только установится теплая погода. Возможна и осенняя обрезка, после сброса растением листьев. В основном эти требования больше актуальны для окультуренной жимолости, а что касается декоративной, то манипуляции с ней можно выполнять в течение всего года, по мере надобности.

Выбор оптимального времени напрямую влияет на сроки цветения жимолости и на обилие урожая. Ранние манипуляции чреваты преждевременным цветением и снижением продуктивности, а опоздав с процедурой, есть высокая вероятность погубить садовую культуру. Раневая поверхность при морозах может подмерзнуть.

При выращивании жимолости в регионах с холодным климатом, формировку рекомендуется производить ранней весной. В первый год урожайность растения несколько снижается, но после восстановления ягод будет с каждым сезоном все больше.

Обрезка весной

Обрезку кустов делают в два захода. Первый раз процедуру производят в марте-апреле, до начала периода вегетации. Обрезка на этом этапе имеет санитарный характер, где вырезке подлежат слабые, пораженные болезнями веточки. Второй раз под удаление подпадают тонкие побеги, до пробуждения почек.

Проводя в регулярном режиме обрезку, садовод получает обильно плодоносящее и высокодекоративное растение. Ягоды получаются крупные и вкусные.

Обрезка осенью

Лучшее время для работ – август-октябрь. Чистку кустов производят, когда опадут все листья, показатели температуры ночью будут ниже нуля, до прихода холодов осталось около одного месяца.

Среди положительных моментов осенней обрезке отмечают:

  • повышение продуктивности жимолости;
  • усиление роста и развития;
  • сведение к минимуму риска появления больных растений;
  • повышение качественных характеристик ягод;
  • исключение атак вредоносных насекомых;
  • эстетичность посадок.

Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо придерживаться основных рекомендаций относительно сроков и правил прореживания, независимо от сезона ее проведения.

Правила и виды обрезки

Выделяют несколько способов формировки садовых культур, где каждый из них имеет свои особенности. Формирующая обрезка необходима для поддержания презентабельного внешнего вида растения, повышения его продуктивности. Санитарная чистка нужна для удаления пораженных болезнями и паразитами веточек, недееспособных, слабых. Цель омолаживающей обрезки – усиление плодоносящей способности садовой культуры, повышение ее декоративных качеств.

Формировку начинают проводить еще на этапе высадки саженцев, удаляя поврежденные корешки. Санитарную чистку растений производят только на второй-третий год после посадочных работ, а процедуру с целью формировки – на кустах в возрасте от трех лет. При выполнении следующих правил удается продлить период плодоношения жимолости до 50 лет:

  • Работы выполняют исключительно острыми и прошедшими обеззараживание садовыми инструментами.
  • Прищипывать верхушки у молодых побегов не нужно, на них происходит образование плодоносящих почек.
  • При укорачивании скелетных веток не следует задевать места их разветвления, именно в них и находятся спящие почки.
  • Для поддержки однолетних побегов, чья высота составляет 70 см, рекомендуется использовать опору в виде колышек.

Формирующая обрезка

Первый раз формировку жимолости производят в возрасте двух-трех лет, а с 5-6 года ее делают каждый год. Алгоритм выполнения работ следующий:

  1. Вырезают ветки, находящиеся в самом низу куста, которые контактируют с грунтом.
  2. Удаляют молодую поросль, не представляющую собой особой ценности.
  3. Убирают ветки, направленные вертикально вверх, внутрь кроны, а также старые, слабые и тонкие экземпляры.
  4. Прищипывают верхнюю часть у т побегов со слабым приростом.
  5. Удаляют старые ветки с уже отслоившейся корой, находящиеся в центре растения, не способные давать прирост. Если прирост имеется, то обрезают верхушки, оставляя веточки с почками.

Производя подобные манипуляции, главное не повредить молодые побеги, на которых в следующем сезоне будут завязываться плоды. На съедобной разновидности жимолости достаточно 5 скелетных веток, служащих каркасом садовой культуры. Во избежание развития болезни раневую поверхность обрабатывают древесным углем, золой.

Санитарная обрезка

Ее осуществляют в случае необходимости, когда есть:

  • засохшие веточки;
  • побеги пораженные патогенными микроорганизмами;
  • повреждения габитуса кроны.

Если при осмотре кустов был обнаружен грибок, либо выявлены вредоносные насекомые, то нужно:

  • убрать все больные побеги до здорового места;
  • произвести опрыскивание агрохимикатами;
  • все зараженные вырезанные части куста подлежат сжиганию;
  • по осени сделать глубокую перекопку грунта.

Если масштабы поражения болезнью или паразитами очень велики, то растение извлекают полностью из земли, утилизирую его.

Омолаживающая обрезка

В возрасте 8-9 лет у жимолости начинают проявляться первые признаки старения: усыхают верхушки веток, замедляются ростовые процессы, снижается продуктивность, отслаивается кора. Процедуру выполняют по следующей технологии:

  1. Прореживают крону куста.
  2. Удаляют ветки, чей рост заметно приостановился, как можно ближе к основанию.
  3. Сохраняют молодые здоровые побеги.

Растения в возрасте 15 лет, особенно те, которые сильно загущены, должны быть обрезаны более радикально. Процедуру производят для всего куста, укорачивая стебли на высоту 30-50 см. Спустя пару лет сформируется новое растение. Манипуляции можно осуществлять и весной, и осенью. Но в регионах с холодным климатом весенние работы будут предпочтительнее.

Тонкости ухода за жимолостью после формировки

Поскольку любые процедуры, связанные с укорачиванием веток, представляют стресс для садовых насаждений, то для быстрого их восстановления требуется подкормка. По весне рекомендуется вносить удобрение с высокой концентрацией азота, используя птичий помет (200 г на 10 л воды), зрелый навоз (2 кг на 10 л воды), перегной (2 кг на 10 л воды). Отлично подойдут такие препараты, как карбамид, селитра, мочевина. По осени применяют комплексные составы (30-40 г на 1 кв.м), калий, фосфор, калийную соль, золу.

Самые распространенные ошибки при обрезке кустов жимолости

Часто начинающие любители садоводства допускают довольно серьезные ошибки во время проведения обрезки, среди которых:

  • Вырезание при санитарной чистке и регулярной исключительно сломанных побегов. Учитывая, что повреждение находится не только в одном месте, локально, а далеко за его пределами, то производить обрезку необходимо до первой ростовой почки, осуществляя срез в сторону противоположную от ствола.
  • Оставление большего числа веток, чем нужно. Как результат крона жимолости сильно загущается, когда наблюдается сильный ветер, веточки, трутся друг об друга, чем и повреждают верхний слой древесины.
  • Использование плохо наточенного инструмента. Как следствие – наличие заусенец, повреждение коры, развитие инфекционных заболеваний.
  • Обрезка внешней прикорневой поросли. При таком подходе внутренняя периферия получается сильно загущенной. Через 3 года побеги из-за нехватки солнечного света начинают загнивать, погибать. Для полноценного развития побегов достаточно 2-5 штук на куст.
  • Оставление внутри куста опавших листьев. Жимолость болеет редко, но если в листве будут находиться патогенные микроорганизмы, вредители, риск поражения кустов возрастает в несколько раз. Об этом предупреждает в своем видео главный агроном плодово-декоративного питомника «Славянская усадьба» Арсеньева Татьяна Владимировна.


Успешное выращивание жимолости на приусадебном участке под силу даже начинающим садоводам. Главное, регулярно производить обрезку, обеспечивая растения достаточным количеством питательных веществ, освещением и влагой. Стандартная агротехника повышает урожайность съедобной разновидности жимолости, и поддерживает эстетичность — декоративной.

Плохо
0
Хорошо
0
Отлично
1
Добавить комментарий
Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: