Крупноплодная Голубика Чандлер она же Чендлер, Chandler

Синонимы
Чандлер, Chandler
Размер ягоды
Цвет ягоды
Урожайность
Срок созревания
Транспортабельность
Морозоустойчивость
28-34

Оценка садоводов:

Отлично 0

  • Описание
  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители
Описание

О крупноплодной голубике Чендлер или Чандле, кому как удобно, впервые заговорили в 1994 году.  На отечественном рынке сорт получил распространение на 10 лет позже. До настоящего времени он не прошел сортоиспытания, и не внесен в Госрестр РФ.

Основные характеристики

Голубика Чендлер(Chandler) предназначена для выращивания в частных хозяйствах в Центральных и Северо-западных регионах, а также на Урале и в отдельных областях Сибири. Сорт позиционируется, как морозоустойчивый. Может зимовать под снегом при температуре в 28-34 градуса мороза.

  • Сорт Чандлер или Чендлер относится к среднерослым. Образует шаровидные кусты высотой и диаметром в 1,3-1,5 м. Ему свойственно быстрое наращивание побегов.
  • Побеги густооблиственные. Листва крупная, длиной до 5-6 см, обратнояйцевидной формы. Поверхность темно-зеленая с легким глянцевым блеска и светлыми прожилками.
  • Зацветает голубика поздно, в середине июня. Бело-розовые соцветия собраны в длинные кисти.
  • Ягоды крупные, выраженной плоскоокруглой формы, с небольшим рубчиком на внешней стороне. Их диаметр составляет 25-30 мм. Масса достигает 5-6 грамм. Плоды фиолетовые, с белесым налетом средней интенсивности.

Голубике Чендлер присущ отличный вкус и аромат лесных ягод. Кожица тонкая и нежная, мякоть сочная,  сладкая. Плоды употребляют преимущественно в свежем виде, готовят из них компоты, джемы, домашнее вино. Сорт не подходит для длительного хранения, транспортировки, заморозки.

Совет! Голубика Чендлер приобретает фиолетовый цвет в стадии технической зрелости. Стоит подождать еще пару недель до сбора урожая, чтобы она полностью вызрела и в полной мере раскрыла вкус.

Сорт Чендлер - поздний. Плодоношение начинается в середине августа и продолжается до конца сентября. Ягоды созревают волнами. Голубика не боится ранних заморозков.

Урожайность составляет 4-5 кг с куста. Для ее увеличения важно своевременно поливать растения, поскольку они негативно реагируют на дефицит влаги. Ягоды мельчают, в их вкусе преобладают кислые нотки.

Мнение эксперта
Денисенко Станислав Олегович (Олегович)
Ботаник с 20-ти летним стажем и наш лучший ягодный эксперт
Голубика Чендлер требует высадки рядом растений опылителей, что помогает увеличить урожай на 25-30%. В их роли могут выступать сорта Элизабет и Бонус.

Сорт заслуживает разноплановые отзывы.

Достоинства:

  • стабильная урожайность;
  • позднее цветение;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • крупные ягоды с отличным вкусом.

Недостатки:

  • малые сроки хранения;
  • невозможность транспортировки;
  • ручной сбор ягод.

Голубика Чендлер  не подходит для товарного производства. Зато в частном саду порадует не только богатым урожае, но и декоративностью растений.

Выращивание и уход

Особенности агротехники

Голубику Чендлер высаживают на легких, подзолистых, слабокислых почвах. Предпочтение отдают солнечным участкам. Нельзя выращивать сорт в низинах и заболоченных местах.

Стоит обратить внимание на некоторые особенности агротехники.

  • Первые соцветия, появляющиеся у 3-х летнего растения, удаляют, чтобы направить его силы на развитие побегов. Стабильно плодоносить кусты начинают с 5 года жизни.
  • Поливают голубику в засушливые годы 2-3 раза в неделю. В жаркую погоду полив иногда проводят методом дождевания в вечерние часы.
  • На зиму молодые кусты укрывают нетканым материалом и нагребают к ним побольше снега.

Голубика Чендлер нуждается в формирующей и санитарной обрезке, регулярных подкормках.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт Чендлер имеет слабую устойчивость к раку. Устойчива к мучнистой росе и пятнистостям. Может поражаться листовертками. Для корневой системы представляет угрозу хрущ.

Поделиться в соц.сетях:
Плохо
0
Хорошо
0
Отлично
0
Добавить комментарий
Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: