Крыжовник Золотистый улучшенная селекция сорта Медовый

Размер ягоды
6-10 грамм
Цвет ягоды
ярко-желтый
Урожайность
4,5-5 кг
Срок созревания
Среднеспелый, июль
Транспортабельность
Хорошая
Морозоустойчивость
-25-28 °C
Устойчивость к болезням
относительный иммунитет к грибковым заболеваниям
Устойчивость к вредителям
Срердняя
Длина побегов
1 м
Размер куста
1,0-1,2 м

Оценка садоводов:

Отлично 1

  • Описание
  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители
Описание

Крыжовник Золотистый выведен в ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» около четверти века назад путем улучшенной селекции сорта Медовый, известного с 1974 года. Биологи в разработках преследовали цель создать крупноплодный сорт с высокими вкусовыми качествами для выращивания в регионах с холодным климатом.

Характеристики сорта

Крыжовник Золотистый это среднерослые кусты с высотой до 1,0-1,2 м. Ветви мощные, прямостоячие, поэтому растение довольно компактное. Стебли покрыты шершавой корой красно-коричневого цвета. Сорт склонен к образованию большого количества побегов и загущению посадок. Молодые ветви с гладкой, глянцевой корой темно-зеленого оттенка.

Крыжовник Золотистый относится к ошипованным сортам. Шипы длинные, твердые, расположенные по всей длине побегов. Растут под прямым углом к ветвям. Окрашены в зеленовато-бурый цвет. Стоит отметить, что количество шипов среднее. Но сбор ягод лучше выполнять в перчатках.

Пробовали вино из крыжовника?
ДАНЕТ

Листья пятипалые, небольшие. Листовые пластины с волнистым краем яркого зеленого цвета и выраженными прожилками более светлого оттенка. Опушение на них отсутствует. Цветет небольшими воронковидными цветками белого цвета. Бутоны собраны в кисти по 5-7 цветков в каждой. За необычную форму соцветия, садоводы нередко называют сорт «северным виноградом».

Начало плодоношения приходится на 2-3 год после посадки. Ягоды овальной или грушевидной формы, крупные. Средняя масса составляет 6-10 грамм. В длину вырастают до 2,0-2,5 см. Плоды оригинальной окраски. В стадии технической зрелости ярко-желтые. При полном созревании они приобретают золотистый или оранжевый оттенок. Кожица плотная, гладкая, без опушения или налета. С яркими прожилками.

Вкусовые качества оценивают как отличные. Сорт относится к десертным. Мякоть нежная, практически не содержит семян. Плоды сладкие, с медовым вкусом и ароматом.

Крыжовник Золотистый отличается высокой степенью морозостойкости. Его корневая система и побеги переносят морозы в 25-28 градусов ниже нуля без дополнительного укрытия. Сорт показывает хорошие результаты в Центральных и Северо-западных регионах. Может выращиваться на Урале и в Сибири, при условии организации укрытия на зиму.

Мнение эксперта
Денисенко Станислав Олегович (Олегович)
Ботаник с 20-ти летним стажем и наш лучший ягодный эксперт
Крыжовник Золотистый плохо переносит дефицит влаги. В засушливые годы без полива может сбрасывать цветы и завязи. Сухая и жаркая погода часто является причиной снижения урожайности.

Сорт относится к среднеспелым. Период плодоношения приходится на июль. Созревание ягод дружное. Можно собрать весь урожай в 1-2 приема. Отличительной особенностью крыжовника Золотистый является то, что зрелые ягоды не осыпаются с веток на протяжении некоторого времени.

Сорт высокоурожайный. В благоприятных условиях плодоносит каждый год, давая 4,5-5 кг ягод с куста. Товарные качества крыжовника Золотистый не уступают вкусовым. Собранные в сухую погоду зрелые ягоды могут храниться в холодильнике около 2 недель. Хорошо переносят транспортировку.

Крыжовник Золотистый чаще всего употребляют в свежем виде. Применяют для приготовления заготовок на зиму. Компота, джема, варенья. Широко используют свежие или замороженные ягоды в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сорт требовательный к соблюдению правил агротехники. Но, временные и трудовые затраты окупаются высоким урожаем аппетитных ягод с отличным вкусом.

Выращивание и уход

Агротехника

Крыжовник Золотистый хорошо плодоносит, как на солнечных участках, так и в легкой полутени. Для выращивания выбирают:

  • места, защищенные от северных и восточных ветров, сквозняков;
  • участки с рыхлыми плодородными почвами с нейтральной кислотностью.

Не всаживают ягодную культуру в низинах или местах, где к поверхности подходят грунтовые воды.

Для посадки саженцев выбирают осенние месяцы – сентябрь или октябрь. Для укоренения крыжовнику нужно 1,5-2,0 месяца до установления отрицательных температур воздух.

Уход за крыжовником состоит:

  • в обильном поливе;
  • в подкормках органическими и комплексными удобрениями;
  • в регулярном прокалывании и рыхлении прикорневого круга.

 

Мнение эксперта
Денисенко Станислав Олегович (Олегович)
Ботаник с 20-ти летним стажем и наш лучший ягодный эксперт
Крыжовник Золотистый нуждается в обязательной ежегодной осветляющей обрезке.
Проводят ее в осенние месяцы. Удаляют старые побеги. При сильном разрастании и часть молодых ветвей.

В регионах с холодным климатом молодым растениям может потребоваться устройство дополнительных укрытий на зиму. Весной кусты осматривают и вырезают поврежденные морозами ветки.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Крыжовник Золотистый имеет относительный иммунитет к грибковым заболеваниям. Чаще всего поражается мучнистой росой, паршой, и различного рода пятнистостями. Для профилактической обработки используют препараты «Топаз» или «Алирин-Б».

Из вредителей кустам угрожают тля и галицы. Во избежание заражения растений, крыжовник Золотистый не рекомендуют высаживать под плодовыми деревьями, а также рядом со смородиной или малиной.

Крыжовниковая тля. Повреждает крыжовник, черную и реже красную смородину. Зимуют яйца на побегах
Методы борьбы
Паутинный клещ. Этот паукообразный опасен не только для крыжовника, поскольку онн также может повреждать виноград, кусты малины, смородины, розы
Читать статью
Крыжовниковая огневка. Взрослая огневка (имаго) имеет размах крыльев до 36 миллиметров и коричневатый окрас тела и крыльев.
Читать статью
Крыжовниковая паденица. Наиболее опасной является не бабочка, а гусеница пяденицы, уничтожающая зелень крыжовника и смородины
Методы борьбы
Поделиться в соц.сетях:
Плохо
0
Хорошо
0
Отлично
1
Добавить комментарий
Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: