Съедобная жимолость Черничка

Синонимы
Черничка
Размер ягоды
2 см
Цвет ягоды
светло-синий
Урожайность
до 2,5 кг с куста
Срок созревания
середина июля
Транспортабельность
хорошая
Морозоустойчивость
до -50 градусов
Устойчивость к болезням
редко болеет
Устойчивость к вредителям
высокая
Длина побегов
около 1,5 м

Оценка садоводов:

Отлично 1

  • Описание
  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители
Описание

Сорт жимолости Черничка выведен селекционерами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства путем свободного опыления жимолости Смолинская. Включен в госреестр в 1994 г.

Характеристика ягод

  • Ягоды жимолости Черничка вытянутые, светло-синие.
  • Длина – 2 см, средний вес – 1 г.
  • Покрыты восковым налетом.
  • Кожица тонкая.
  • По вкусу напоминают чернику.
  • Дегустационная оценка – 4,5 балла.
  • При недостатке влаги ягоды горчат.

Характеристика куста

  • Куст умеренно раскидистый, высота – 1,5 м.
  • Прямостоячие побеги образуют густую обратно-конусовидную крону.
  • Листья небольшие, светло-зеленые.
  • Цветы светло-желтые, ароматные.

Сколько кустов жимолости в Вашем саду?
Менее 5 кустовБолее 5 кустов

Сорт начинает плодоносить спустя 3 года после посадки. Ягоды достигают полной зрелости в середине июля. Урожайность – до 2,5 кг с одного куста. Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор проводят в несколько этапов.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • Неприхотливость.
  • Декоративный вид кустов.
  • Зимостойкость. Культуре не страшны морозы до -50ᵒC, соцветия стойко переносят весенние заморозки до -8ᵒC.
  • Плоды не осыпаются после созревания.

Минусы:

  • Недостаточно сладкий вкус плодов.
  • Потребность в сортах-опылителях.

Выращивание и уход

Сорт Черничка можно выращивать на всей территории России.

Требования к участку:

  • Хорошее освещение. При недостатке света урожайность снижается, ягоды вырастают мелкими и кислыми.
  • Рыхлая почва с нейтральной кислотностью.
  • Защита от ветра и сквозняков.
  • Допустимый уровень залегания грунтовых вод – не менее 1,5 м.

Частота полива зависит от погодных условий. При достаточном количестве осадков, кусты поливают 3 раза за сезон, при засухе – по мере подсыхания верхнего слоя. Сохранить влагу и замедлить рост сорняков поможет мульчирование.

Мнение эксперта
Денисенко Станислав Олегович (Олегович)
Ботаник с 20-ти летним стажем и наш лучший ягодный эксперт

Первую подкормку вносят на 4 год после посадки. Процедуру проводят по следующей схеме (из расчета на один куст):

  • Начало весны – 30 г аммиачной селитры.
  • По завершении цветения – по 40 г суперфосфата и калийной соли.
  • Осень – 50 г минерального комплекса с фосфором.

жимолость Черничка 2

Мнение эксперта
Денисенко Станислав Олегович (Олегович)
Ботаник с 20-ти летним стажем и наш лучший ягодный эксперт

Жимолость Черничка самобесплодна. Для перекрестного опыления рядом необходимо посадить 2-3 других сорта с одинаковым периодом цветения. Например:

  • Волшебница,
  • Фианит,
  • Сластена.

Первые 3 года сорт требует тщательной обрезки для придания правильной формы и профилактики заболеваний.

В укрытии нуждаются только молодые кусты.

Болезни и вредители

Жимолость Черничка редко болеет и практически не подвергается атакам насекомых.

Болезни

При ненадлежащем уходе на листьях и побегах может появиться светлый налет.
Это означает, что культура поражена мучнистой росой.
Побороть заболевание поможет препарат «Скор».

 

Если листья покрылись небольшими желтыми пятнами, а междоузлия укорачивается
Вирус мозаики не лечится.
Поврежденные побеги необходимо удалить и сжечь.

 

жимолость Черничка 3

Вредители

Паутинный клещ. На побегах появляется тонкая паутинка, листья желтеют и опадают. От насекомых избавляются с помощью препарата «Актеллик».

Тля. О появлении вредителей сигнализирует липкий налет на ветках и скручивание листьев. Средство для борьбы — «Кинмикс».

В период плодоношения обрабатывать кусты химическими веществами нельзя.

Поделиться в соц.сетях:
Плохо
0
Хорошо
0
Отлично
1
Добавить комментарий
Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: